Resep Mie Ayam
Tidak dapat dipungkiri. dalam bisnis kuliner rasa adalah salah satu faktor krusial dalam kelangsungan usaha. dengan rasa yang enak, lezat, dan bercita rasa khas tentunya akan membuat konsumen datang lagi.
Berikut ini resep mie ayam yang biasa kami sajikan dan ajarkan kepada mitra kami.
Topping / Bumbu Ayam
Bahan:
Berikut ini resep mie ayam yang biasa kami sajikan dan ajarkan kepada mitra kami.
Topping / Bumbu Ayam
Bahan:
Daging ayam 500 Gr (direbus ½ matang kemudian dipotong dadu kecil-kecil)
Bawang putih 5 siung
Bawang merah 3 siung
Jahe ¼
ruas
Kecap manis 10
sdm
Kecap asin 5
sdm
Daun salam 1
lbr
Gula merah 50 gr
Asam jawa 1
sdm
Garam 1
sdm
Lada bubuk 1
sdm
Air kaldu 500
ml
Penyedap rasa 8 gr
Minyak sayur Secukupnya
Gula pasir Secukupnya
Cara membuat:
1. haluskan bawang merah, bawang putih dan jahe, kemudian tumis hingga harum.
2. masukan potongan-potongan kecil daging ayam lalu ditumis sampai matang.
3. masukan air kaldu, lalu gula merah, garam, lada bubuk, daun salam, penyedap rasa.
4. masukan kecap manis dan kecap asin.
5. tambahkan gula pasir
6. masak hingga kaldu agak mengering
Catatan:
a. supaya daging ayam lebih gurih, sebelum ditumis ayam direbus dengan 2 liter air, bumbu penyedap rasa ayam 8 gr, bawang putih 3 siung (digeprak) dan garam secukupnya. rebus hingga ½ matang.
b. kecap manis memiliki peranan yang cukup penting terhadap aroma dan rasa bumbu ayam. tiap-tiap merek memiliki aroma dan rasa yang berbeda. Pilihlah merek kecap yang cukup terkenal seperti Bang* atau AB*.
Minyak Ayam
Bahan:
minyak sayur 500ml
Kulit/lemak ayam 100gr
Bawang putih 10 siung (digeprak)
Jahe ¼
ruas
lada utuh 1sdt (digeprak)
ketumbar utuh 1 sdt (digeprak)
minyak wijen ½ sdm
cara membuat:
1. tumis bawang putih dengan sedikit minyak, kemudian masukan kulit/lemak ayam, tumis terus sampai keluar lemaknya.
2. masukan sisa minyak keseluruhannya, kemudian masukan semua bahan yang ada, masak terus selama kurang lebih 15 menit dengan api kecil.
3. tambahkan minyak wijen selagi panas, aduk hingga rata.
4. minyak ayam siap digunakan.
sambal cabe rawit
Bahan:
cabe rawit (merah/hijau) 250 gr
garam ½ sdt
Bawang putih 3 siung
Air Kaldu Secukupnya
sambal botolan 2 sdm (optional)
Cara membuat:
1. kukus cabe rawit dan bawang putih, kemudian haluskan.
2. Campur dengan garam, sambal botolan (optional), dan tuangi air kaldu sesuai selera kekentalannya.
3. siap sajikan.
Komentar
Posting Komentar