Resep Mie Ayam

Tidak dapat dipungkiri. dalam bisnis kuliner rasa adalah salah satu faktor krusial dalam kelangsungan usaha. dengan rasa yang enak, lezat, dan bercita rasa khas tentunya akan membuat konsumen datang lagi.

Berikut ini resep mie ayam yang biasa kami sajikan dan ajarkan kepada mitra kami.

Topping / Bumbu Ayam

Bahan:


Daging ayam      500 Gr (direbus ½ matang kemudian dipotong dadu kecil-kecil)


Bawang putih     5 siung
Bawang merah   3 siung 
Jahe                    ¼ ruas
Kecap manis       10 sdm 
Kecap asin          5 sdm   
Daun salam         1 lbr      
Gula merah         50 gr     
Asam jawa          1 sdm
Garam                 1 sdm   
Lada bubuk         1 sdm   
Air kaldu              500 ml  
Penyedap rasa    8 gr
Minyak sayur       Secukupnya
Gula pasir            Secukupnya

Cara membuat:
1. haluskan bawang merah, bawang putih dan jahe, kemudian tumis hingga harum.
2. masukan potongan-potongan kecil daging ayam lalu ditumis sampai matang.
3. masukan air kaldu, lalu gula merah, garam, lada bubuk, daun salam, penyedap rasa.
4. masukan kecap manis dan kecap asin.
5. tambahkan gula pasir
6. masak hingga kaldu agak mengering

Catatan:
a. supaya daging ayam lebih gurih, sebelum ditumis ayam direbus dengan 2 liter air, bumbu penyedap rasa ayam 8 gr, bawang putih 3 siung (digeprak) dan garam secukupnya. rebus hingga ½ matang.
b. kecap manis memiliki peranan yang cukup penting terhadap aroma dan rasa bumbu ayam. tiap-tiap merek memiliki aroma dan rasa yang berbeda. Pilihlah merek kecap yang cukup terkenal seperti Bang* atau AB*.

Minyak Ayam

Bahan:
minyak sayur          500ml
Kulit/lemak ayam   100gr
Bawang putih         10 siung (digeprak)
Jahe                        ¼ ruas
lada utuh                 1sdt (digeprak)
ketumbar utuh        1 sdt (digeprak) 
minyak wijen           ½ sdm

cara membuat:
1. tumis bawang putih dengan sedikit minyak, kemudian masukan kulit/lemak ayam, tumis terus sampai keluar lemaknya.
2. masukan sisa minyak keseluruhannya, kemudian masukan semua bahan yang ada, masak terus selama kurang lebih 15 menit dengan api kecil.
3. tambahkan minyak wijen selagi panas, aduk hingga rata.
4. minyak ayam siap digunakan.

sambal cabe rawit

Bahan:
cabe rawit (merah/hijau)        250 gr
garam                                     ½ sdt
Bawang putih                          3 siung
Air Kaldu                                 Secukupnya
sambal botolan                       2 sdm (optional)

Cara membuat:
1. kukus cabe rawit dan bawang putih, kemudian haluskan.
2. Campur dengan garam, sambal botolan (optional), dan tuangi air kaldu sesuai selera kekentalannya.
3. siap sajikan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

INGIN SEHAT!? HINDARI DAN KENALI CIRI-CIRI MIE BERFORMALIN

Mie Mentah Berkualitas untuk Usaha Makanan Anda

Temukan Lokasi Mie Dzohir dengan Mudah