INGIN SEHAT!? HINDARI DAN KENALI CIRI-CIRI MIE BERFORMALIN
Meskipun berita tentang mie berformalin sudah tidak seheboh dulu, ternyata mie berformalin ini masih banyak dijumpai di pasar-pasar tradisional. banyak pedangan yang hanya memikirkan keuntungan tanpa peduli dengan kesehatan pembelinya.
oleh karena itu kita harus berhati-hati dan menjauhi konsumsi mie yang dicampur dengan bahan-bahan kimia berbahaya.
Nah ini dia ciri-ciri mie segar atau mie basah yang memakai formalin/bahan aditif berbahaya:
1.Saat dipegang mie terasa sangat kenyal atau liat.
2.Selain aroma terigu biasanya tercium aroma seperti obat meskipun sudah berulang kali dibilas air bahkan direbus.
3.Mie sangat liat saat dipotong dengan sendok. Tekstur kenyalnya mirip karet karena yang alami kenyalnya berasal dari gluten tepung terigu.
4.Mie tahan disimpan atau dibiarkan dalam suhu ruangan selama 1-2 hari.
5.Mie memiliki warna kuning terang yang kuat sebagai tanda jika memakai pewarna yang bukan untuk makanan.
6.Rasanya hambar, kenyal dan gurih dari tepung terigu saja
7.Harganya murah, sekitar Rp5.000/kg
Sedangkan mie yang dibuat dari bahan alami memiliki ciri-ciri:
1.Saat dipegang mie terasa lembut teksturnya.
2.Beraroma tepung terigu dan sedikit bau anyir telur.
3.Mi mudah sekali putus atau patah karena tidak terlalu liat. Tekstur liatnya dari gluten tepung dan telur ayam.
4.Saat direbus airnya agak keruh karena ada tepung terigu dan telur yang ikut terlarut di dalamnya.
5.Mie tidak tahan disimpan lama, mudah sekali berjamur terutama jika memakai telur.
6.Rasanya gurih, empuk dan lembut karena memakai telur.
7.Harganya lebih tinggi dari mie pasaran pada umumnya karna menggunakan bahan2 alami berkualitas.
smoga bermanfaat :)
oleh karena itu kita harus berhati-hati dan menjauhi konsumsi mie yang dicampur dengan bahan-bahan kimia berbahaya.
Nah ini dia ciri-ciri mie segar atau mie basah yang memakai formalin/bahan aditif berbahaya:
1.Saat dipegang mie terasa sangat kenyal atau liat.
2.Selain aroma terigu biasanya tercium aroma seperti obat meskipun sudah berulang kali dibilas air bahkan direbus.
3.Mie sangat liat saat dipotong dengan sendok. Tekstur kenyalnya mirip karet karena yang alami kenyalnya berasal dari gluten tepung terigu.
4.Mie tahan disimpan atau dibiarkan dalam suhu ruangan selama 1-2 hari.
5.Mie memiliki warna kuning terang yang kuat sebagai tanda jika memakai pewarna yang bukan untuk makanan.
6.Rasanya hambar, kenyal dan gurih dari tepung terigu saja
7.Harganya murah, sekitar Rp5.000/kg
Sedangkan mie yang dibuat dari bahan alami memiliki ciri-ciri:
1.Saat dipegang mie terasa lembut teksturnya.
2.Beraroma tepung terigu dan sedikit bau anyir telur.
3.Mi mudah sekali putus atau patah karena tidak terlalu liat. Tekstur liatnya dari gluten tepung dan telur ayam.
4.Saat direbus airnya agak keruh karena ada tepung terigu dan telur yang ikut terlarut di dalamnya.
5.Mie tidak tahan disimpan lama, mudah sekali berjamur terutama jika memakai telur.
6.Rasanya gurih, empuk dan lembut karena memakai telur.
7.Harganya lebih tinggi dari mie pasaran pada umumnya karna menggunakan bahan2 alami berkualitas.
smoga bermanfaat :)
Komentar
Posting Komentar